Желая заранее пробудить интерес у взыскательных компьютерных энтузиастов к своим первым 45-нм настольным процессорам Phenom II X4 на микроархитектуре Deneb, компания Advanced Micro Devices (AMD) провела в своей штаб-квартире в Остине (штат Техас, США) специальное мероприятие для представителей прессы, на котором всем собравшимся был наглядно продемонстрирован впечатляющий разгонный потенциал грядущих чипов.
[img]http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/11/21/103806.jpg[/img По словам одного из сотрудников сетевого ресурса Legit Reviews, лично наблюдавшего за всем происходящим, журналистам было предложено несколько систем с разными технологиями охлаждения, построенных на базе уже доступной для приобретения материнской платы Gigabyte с чипсетом AMD 790GX и укомплектованных процессорами Deneb степпинга C2.
Как сообщает очевидец, в случае использования штатного кулера с вентилятором чипы Phenom II X4 можно разогнать до частот, близких к 4,0 ГГц, при напряжении на ядре около 1,55-1,6 В. Применение жидкостного способа охлаждения позволяет преодолеть рубеж 4,0 ГГц при напряжении на ядре 1,6 В. В свою очередь "фреонка" обеспечивает возможность разгона Phenom II X4 до 4,5 ГГц при напряжении 1,7 В и отрицательной температуре ядра. Покорить же планку в 5,0 ГГц позволяют сухой лёд и напряжение на ядре 1,6 В. А вот чтобы уйти далеко за пределы 5,0 ГГц, новым процессорам требуется напряжение на ядре 1,95 В и жидкий азот.
тоит отметить, что процессоры Phenom предыдущего поколения, производимые по 65-нм технологии, отличались плохой переносимостью отрицательных температур (пороговое значение составляло -20 градусов по шкале Цельсия). Теперь же, с переходом на более "тонкий" 45-нм техпроцесс разработчикам из AMD удалось разрушить эту преграду и тем самым реализовать в своих детищах широкие оверклокерские возможности. Многие, конечно, помнят, как в 2007 году AMD показала четырёхъядерные 65-нм чипы, работающие на частоте 3,0 ГГц, однако серийные модели, увы, так и не смогли освоить такие номинальные частоты. На сей раз, согласно заявлениям представителей компании, в демонстрации не использовались "специально отобранные" экземпляры 45-нм чипов, поэтому утверждается, что многие серийные процессоры Phenom II X4 смогут не только повторить достигнутые показатели, но даже и превзойти их.
Если столь оптимистичные прогнозы действительно подтвердятся, то с выходом Phenom II X4 предпочтения компьютерных энтузиастов вполне могут быть отданы AMD, ибо до сих пор разгон процессоров Core i7 при использовании жидкого азота увенчался пока достижением частоты свыше 5,7 ГГц. Привлекательным фактором является и то, что в ассортименте продукции AMD гораздо больше доступных процессоров со свободным множителем, чем в портфолио Intel. Что ж, поживём – увидим.
Напоследок хотелось бы сказать вот ещё о чём. Выводя на рынок процессоры Phenom II X4, компания AMD планирует представить ещё и новую высокопроизводительную и одновременно экономически выгодную платформу под кодовым названием Dragon, которая придёт на смену платформе Spider и, помимо, самих 45-нм чипов, будет предполагать использование графических адаптеров серии ATI Radeon HD 4000 и системной логики AMD 790GX. Так чипмейкер надеется составить достойную конкуренцию Intel в сегменте мэйнстрим-решений.